logo logo
Часы работы:
вт., ср., пт., сб., вс.
11:00 - 19:00
чт.
13:00 - 21:00
пн.
выходной
Последний вторник месяца - санитарный день

4 ноября для посетителей открылась новая выставка «Василий Тропинин. Удача гения»

3 ноября в нашем музее прошло торжественное открытие полномасштабной выставки Василия Андреевича Тропинина. Один из самых известных и талантливых русских художников, он стоял у основ московской школы живописи. По словам современников, «переписал всю Москву». Благодаря его виртуозной кисти мы можем познакомиться с представителями самых разных слоёв русского общества первой половины XIX века.

Выставка «Василий Тропинин. Удача гения» — совместный проект Музея В.А. Тропинина и Государственного Русского музея. В Москву из Санкт-Петербурга доставлены 9 полотен, включая «Казначейшу», портреты гитариста Павла Михайловича Васильева, писательницы Варвары Ипполитовны Лизогуб и др.

 

Также на выставке «воссоединилась» семья художника – в экспозиции представлен автопортрет В.А. Тропинина на фоне Кремля из собрания Музея Тропинина, а также портрет жены Анны Катиной и сына Арсения из Русского музея. Стоит отметить, что Василия Андреевича любили и коллеги, и ученики, и заказчики. Жил он в центре Москвы, часто принимал гостей. По сложившейся традиции те, кто не заставал его дома, оставляли на его двери автографы, чтобы сообщить хозяину о своём визите. На выставке размещена инсталляция – дверь с подписями друзей В.А. Тропинина, которая создана в память об ушедшей традиции и в знак уважения к выдающемуся мастерству и таланту живописца. Авторы инсталляции – художник-концептуалист Евгений Гриневич и художник, наш коллега, Владимир Николаевич Богачёв.

 

Куратор выставки – Мария Санти.

Мы благодарим Генерального партнёра музея – компанию UFO Design и лично Евгения Гриневича за творческую и финансовую поддержку выставки, а также нашего партнёра – производителя красок – компанию Manders.

Музей искренне признателен за помощь в организации выставки Государственному Русском музею, лично Евгении Николаевне Петровой и Григорию Наумовичу Голдовскому, а также музею Академии Художеств СПБ и лично Анне Мудровой.

Подробнее о выставке