logo logo
Часы работы:
вт., ср., пт., сб., вс.
11:00 - 19:00
чт.
13:00 - 21:00
пн.
выходной
Последний вторник месяца - санитарный день

Музей

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, созданный на основе частного собрания известного коллекционера и исследователя русской живописи Феликса Евгеньевича Вишневского, был открыт 11 февраля 1971 г.

На тот момент коллекция произведений русского искусства XVIII — XIX вв. насчитывала около 300 единиц. Вместе с личной коллекцией городу Москве был дарован дом с мезонином, в котором размещается наш музей – историко-архитектурный памятник XIX века: один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня образцов купеческих усадеб Замоскворечья.

На сегодняшний день собрание музея насчитывает около 3000 единиц живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Большинство произведений создано в период первой трети XVIII — середины XIX века.

Музей обладает одним из самых значительных собраний произведений В.А. Тропинина — основоположника «московской школы» живописи, любимого портретиста Москвы первой половины XIX века, а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. ВишняковаИ.П. АргуноваА.П. АнтроповаФ.С. РокотоваД.Г. ЛевицкогоВ.Л. БоровиковскогоС.Ф. ЩедринаС.С. Щукина и др.

Музей ведёт обширную просветительскую и межмузейную работу – за последние годы были организованы выставки с музеями во многих городах России – во Владимире, Серпухове, Нижнем Новгороде, Калуге, Костроме, Новосибирске, Воронеже, Астрахани и др. Музей также участвует в выставочных проектах других российских музеев, активно делясь картинами и вещами из своей коллекции. Многие большие музеи – организаторы масштабных и камерных выставок, представляющие как отдельные периоды развития живописи, так и различные форматы и стили, выбирают из собрания Музея В.А. Тропинина необходимые вещи, которые дополняют концепцию, расширяют изобразительный ряд экспозиции.

Так как наш музей был основан на одной из лучших коллекций русской живописи Ф. Е. Вишневского, мы продолжаем работу с коллекционерами. Среди друзей и участников выставок в музее такие известные «охотники за искусством», как Сергей и Татьяна Подстаницкие, Татьяна Удрас, Александр Васильев, Владимир Некрасов, Валерий Дудаков, Нелли Кобзон, Андрис Лиепа и др. Одно из ключевых направлений работы музея – сохранить и развивать сотрудничество с собирателями живописи и предметов декоративно-прикладного искусства.

Музей стремится поддерживать высокую планку публичных дискуссий на важные темы для отечественного изобразительного искусства в рамках проведения творческих встреч, паблик-токов, бесед с арт-критиками, кураторами и искусствоведами. Среди наших постоянных партнеров – «Мужской клуб коллекционеров», «Журнал Коллекция», коллеги из ведущих московских музеев.

Не менее важны коллаборации музея с кураторами и специалистами из иных культурных институций. Качественные «смыслы» и концептуальные идеи становятся важнейшим движком для повышения привлекательности выставок. Посетители приходят не только за визуальными впечатлениями, но за смысловой наполненностью, за вдохновением и духовным ростом. Мы работаем со специалистами из Музея Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, музея «Абрамцево», Государственного историко-краеведческого музея в Новосибирске, искусствоведом и автором популярных книг Марией Санти и др.

В рамках работы по постоянному повышению качества экспонирования и желая привлечь как можно больше ценителей искусства в музей, мы много внимания и усилий вкладываем в развитие отношений с современными дизайнерами. Именно труд дизайнеров помогает «упаковать» выставку так, чтобы зритель увидел её и приняла как часть современной жизни, прочувствовал свою сопричастность к искусству уже ушедших эпох. Среди наших партнёров – Юрий Авакумов, Алексей Трегубов, Сергей Чобан, Алексей Конов, Евгений Гриневич, Катя Гердт.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени регулярно участвует в городских мероприятиях, популяризирующих искусство и культуру, – в Ночи музеев, Ночи кино, Библионочи, Ночи искусств, Днях исторического и культурного наследия, Московской музейной недели. В музее работает Лекторий.