logo logo

Часы работы:
Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 11:00 - 19:00
Четверг — 13:00 - 21:00
Понедельник — выходной
Последний вторник месяца - санитарный день

В музее прошла лекция-встреча с коллекционером и искусствоведом В.А. Дудаковым

27 ноября – завершающий день работы выставки «Не сравнивай: живущий несравним…» А 24 ноября состоялась третья встреча с легендарным коллекционером, искусствоведом, писателем и поэтом Валерием Александровичем Дудаковым. Благодаря В.А. Дудаковым в нашей выставке принимают участие четыре знаковые вещи – картины М. Ларионова, К. Сомова, М. Якунчиковой и Н. Гончаровой.

24 ноября в музее состоялась лекция-встреча с Валерием Александровичем «Недостоверные работы и их фальсификаторы в 70-80 гг.».

На ней шёл рассказ о бизнесе на русском искусстве, который состоялся, в основном, в 1970-80-х годах, когда начали проходить торги в Лондоне и Нью-Йорке. До тех пор русское искусство и русский авангард были неинтересны на международном рынке. Живой интерес появился после выставки “Париж-Москва” в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1981 г. Уже в 80-х аукционы русского искусства Sotheby’s и Christie’s стали регулярными, а ценник на русский авангард взлетел на 1000 процентов. Потолок цен на это искусство продолжал подниматься. В России люди искусства тогда ориентировались на зарубежные цены, и все коллекционеры русского искусства начала XX в. в восьмидесятых в одночасье стали долларовыми миллионерами. В те времена предметы русского искусства, попавшие на аукционы, редко проходили полноценную профессиональную экспертизу. Недостаток проверок, новый интерес к авангарду и взлетевшие на него цены создали плодотворную почву для рынка фальсификаций, о которых и пойдет речь в лекции.

Для вас мы подготовили фотографии слайдов с лекции и аудиозапись разговора.