logo logo

Часы работы:
Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 11:00 - 19:00
Четверг — 13:00 - 21:00
Понедельник — выходной
Последний вторник месяца - санитарный день

2 декабря открылась новая выставка «Мода на чай» — живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из музейных и частных собраний

2 декабря наш музей совместно с Фондом Александра Васильева, Московским музеем холдинга «Объединенные кондитеры» и Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей открыл новую выставку «Мода на чай» — живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из музейных и частных собраний. В экспозиции также участвуют вещи коллекционеров: потомка московских чаеторговцев Боткиных — Ольги Дёмушкиной, историка чая и кандидата исторических наук Ивана Соколова, Татьяны Удрас и Ирины Чичкиной.

В вечер открытия куратор выставки Ирина Чичкина провела экскурсии по новой экспозиции, а гость вечера Мария Санти – по выставке «Василий Тропинин. Удача гения». Украшением вечера было общение с известным историком моды, писателем, исследователем и обаятельным собеседником Александром Васильевым.

 

В конце XVIII – начале XIX вв. чаепитие стало атрибутом домашнего и общественного быта, учебных заведений, трактиров и чайных, благотворительных ярмарок, светских приемов, воинской службы и даже тюремного уклада. В это время Москва заняла место столицы русской чайной торговли, лидера чаепотребления и законодательницы традиций чаепития.
В XIX в. Москва стала центром чайной торговли и традиций русского чаепития, сюжеты которого воплотились в жанровых картинах, натюрмортах, семейных портретах. В графических и живописных произведениях К.-В. Рабуса, А.П. Сапожникова, П. А. Федотова, Л.К. Плахова, Д.П. Волохова, П.В. Кузнецова из собрания музея Тропинина можно увидеть сцены чаепития и на народном гулянии, и в трактире, и в домашнем интерьере. Вошедшие в состав экспозиции оригинальные чайные и кондитерские упаковки фирм Боткиных, Перловых, Поповых, Абрикосовых, Эйнемов, Сиу и прочих показывают всесословный характер чаепития.

Чай повлиял и на женскую моду второй половины XIX — начала XX века. Появились очаровательные домашние платья свободного покроя, предназначенные для чаепития в кругу близких. В экспозиции представлены редкие образцы подобных платьев из собрания Фонда историка моды, коллекционера Александра Василева.