logo logo
Часы работы:
вт., ср., пт., сб., вс.
11:00 - 19:00
чт.
13:00 - 21:00
пн.
выходной
Последний вторник месяца - санитарный день

Литография 1810-1820-х годов из частных собраний

Верне Карл (1758-1836). Кони. 1818-1825. Собрание Аскольда Смирнова

Клуб коллекционеров графики во второй раз представляет в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени работы из коллекций поклонников эстампа. Тема выставки посвящена ранним образцам искусства литографии – «Литография 1810-1820-х годов».

Музей В.А. Тропинина, основанный известным собирателем искусства Ф.Е. Вишневским, продолжает традицию тесного сотрудничества с коллекционерами. Новая выставка Клуба коллекционеров графики представляет 65 листов 49 русских и европейских литографов из 10 частных собраний:

Соколов Петр Федорович (1787 или 1791 – 1848). Портрет обер-офицера гвардейских кирасир. 1815. Собрание Сергея и Татьяны Подстаницких

Татьяны и Сергея Подстаницких;

Александра Вихрова;

Татьяны Алексеевой и Анатолия Гостева;

Андрея Дзамашвили;

Елизаветы Романовой;

Александра Савинова;

Валентины Семенюк;

Михаила Сеславинского;

Аскольда Смирнова;

Софьи Чапкиной.

На выставке впервые показаны три образца ранней русской литографии, малоизвестные даже профессионалам. Один из них изменяет наши представления о времени появления литографии в России и смещает эту дату из 1816 в 1815 год. Это портрет кирасирского офицера работы известного русского художника-акварелиста и литографа Петра Соколова (1787 – 1848), датированный 1815 годом. А также два листа с гербом графов Строгановых работы неизвестного художника.

 

 

 

 

 

Орловский Александр Осипович (1777–1832). Портрет мужчины в средневековом костюме. Около 1825. Собрание Татьяны Алексеевой и Анатолия Гостева

 

Семенов Иван Семенович (?-1865). Вид каменной пристани на реке Волхове в селе Грузино. Из серии «Виды села Грузино». 1821. Собрание Софьи Чапкиной

Экспозиция выставки «Литография 1810-1820-х годов» строится не на принципе локальности, рассказывая о конкретных национальных школах, а показывает на материале частных собраний общую картину европейской и российской литографии первых десятилетий XIX века. Безусловно, в работах художников прослеживаются взаимные влияния и заимствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обри Шарль (1798-1841) Папильотки. Лист из альбома «Les Jeux de l’Enfance» («Детские игры»). 1824 Собрание Елизаветы Романовой

Лейн Ричард Джеймс (1800-1872). Сиротки. 1827. Собрание Валентины Семенюк

Техника литографии была изобретена в Германии в 1796 году Алоисом Зенефельдером и первоначально использовалась для тиражирования текстов, нот и карт, что было крайне необходимо в смутную эпоху наполеоновских войн. Принцип литографии заключался в следующем: на известковую плиту с ровной зернистой поверхностью специальным жировым карандашом наносилось изображение, которое после травления и покрытия краской переводилось на бумагу. Техника литографии допускает печать огромных тиражей и делает финальный художественный продукт более дешёвым и доступным.

 

 

 

 

 

 

 

Неизвестный литограф. Вид на Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. 1823. Собрание Михаила Сеславинского.

Беггров Карл Петрович (1799-1875). Император Александр I на коне. 1821. Собрание Александра Савинова

Первой отечественной литографской мастерской, которая занялась художественной продукцией, была мастерская при Военно-Топографическом депо Главного штаба в Петербурге. В литографию буквально ринулись выдающиеся художники России – Владимир Боровиковский, Алексей Венецианов, Александр Орловский, Пётр Соколов. Во Франции литографией увлеклись такие мастера, как Луи-Леопольд Буальи, Клод и Орас Верне, барон Доминик Виван-Денон. Именно Россия и Франция на это время стали центрами европейского литографского искусства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лакруа Нимский Пьер (1763-1856.) Император Наполеон на острове Святой Елены. 1820-е. Собрание Андрея Дзамашвили

Феллингер Йозеф (1790-1846). Апофеоз Наполеона (Прощание семьи маршала Бертрана с Наполеоном на скале острова Святой Елены). 1822. Собрание Александра Вихрова.

Темы и жанры у литографов многочисленны. Здесь и портрет, и пейзаж, и батальные сцены, и карикатуры. Все они отражены в экспонатах выставки. Недавно прошедшие наполеоновские сражения 

все ещё будоражили умы широкой публики и художников, а покупателей эстампов интересовала фигура Наполеона, изображение солдат и баталий, в которых они ещё недавно принимали участие. Литографированные листки с изображением святых заполняли прилавки церковных лавок. Интерьеры дворянских дворцов и мещанских квартирок украшались видами Москвы, Петербурга и Парижа. В моду вошла «репортажная» литография, запечатлевающая всевозможные происшествия и судебные процессы.

Необходимо отметить, что литографию 1810-1820-х годов, несмотря на разность задач и тем, роднит почти всегда высочайшее художественное качество. Именно поэтому она сразу стала предметом пристального внимания со стороны собирателей изящных искусств прошлого и продолжает привлекать коллекционеров сегодня.