logo logo
Часы работы:
вт., ср., пт., сб., вс.
11:00 - 19:00
чт.
13:00 - 21:00
пн.
выходной
Последний вторник месяца - санитарный день

“Вспышка магния” Фотографическое искусство XIX века из собрания Музея В. А. Тропинина

Изучая историю фотографии, исследователь рано или поздно столкнется с осознанием размытых границ между профессионалом и любителем. У истоков стояли люди, вовлеченные в процесс создания и совершенствования светописного искусства не как признанные мастера, а как первопроходцы и любители. Благодаря стремлению пионеров фотографии достичь качественных и быстрых результатов в области освещения и закрепления светового изображения химическим путем сформировалась новая профессия. Экспериментаторы революционировали студийную съемку, когда изобрели первый переносной источник света в 1859 году — горящую магниевую проволоку, что дало нам возможность изучать историю в фотографиях.

Ускорение процесса фотографии в затемненной комнате привело к большему ее распространению и возникновению моды на коллекционирование снимков знаменитостей. В собрании Музея В. А. Тропинина находятся порядка 220 фотографий, составляющих два полных альбома с фотопортретами представителей светского общества конца XIX века.

Одним из препятствий, которое пришлось преодолеть фотографам, были трудности с хорошим освещением во время съемки. Старые студии, в том числе и самая первая фотомастерская в Российской Империи, открытая в 1840 году Алексеем Грековым, были похожи на мастерские художников и чаще всего были залиты естественным светом из больших окон и стеклянного потолка. Основным источником света было солнце и рабочие часы студии были лимитированы погодой и временем суток. Иногда для освещения использовался также и Друммондов свет, применяемый в театре, но свет, получаемый от него, был слишком грубым, поэтому эксперименты с другими типами освещения продолжались.

Химики и фотографы-любители — Генри Роско и Роберт Вильгельм Эберхард Бунсен, экспериментируя с магнием, поняли, что при сгорании этот металл производит свет, по интенсивности схожий с дневным. Потенциальное использование вспышки этого элемента заставило Эдварда Сондштата экспериментировать с производством магния и способами его горения. К 1864 году Сондштат выпустил магниевую проволоку, которая использовалась фотографами в качестве переносного источника света.

В течение следующих 20 лет большое количество изобретений для более безопасного поджига магния было придумано и продемонстрировано. Но только в 1880-х годах, когда цены на магний начали резко снижаться, был сделан значительный сдвиг в сторону создания более стабильного и менее дымящего компонента для вспышки. Немецкие изобретатели Адольф Митэ и Йоханнес Гэдике представили миру магниевый порошок, смешанный с хлоратом калия и хлоридом сурьмы, добавившими блеска вспышке. Новости о «порошке света молнии» разошлись моментально по всему свету через прессу и фотожурнализм.

             Вспышкой магния пользовались все — ученые, натуралисты, люди, изучающие оптику, журналисты или те фотографы, кто видел в этой дисциплине искусство. Главными пользователями вспышки среди последних были портретные фотографы, многие из которых не могли позволить себе электрическое освещение.

Из-за всеобщего распространения фотопортреты стали общественной валютой. Чаще всего они передавались между родственниками и друзьями для заполнения семейных альбомов и изображали одинокую фигуру или пару из-за маленького размера студии, где условия были полностью контролируемыми и искусственными. Но порой фотографы-авантюристы выходили за рамки коммерции и своей профессии, совершая путешествия за пределы студии, чтобы запечатлеть не только портреты своих заказчиков, но и пейзажи, интерьеры, жанровые сцены и лица обычных людей из народа. Важным витком развития фотографии вне студии стало появление большего количества фотографов-любителей, которые брали камеру с собой в поездки или на работу.

Но и в фотоателье дисциплина не ограничивалась семейными портретами; люди хотели владеть фотокарточками не только своих близких, но и знаменитостей. Изображения актеров, политиков, представителей социальной элиты, спортсменов, исследователей и изобретателей стали желаемыми предметами коллекционирования.

Фотографии знаменитостей второй половины XIX столетия стали очень популярными для собирательства; carte de visite, изображающие популярных личностей, стали заполнять альбомы коллекционеров-любителей. У королевы Виктории, например, было около сотни подобных альбомов. В нашем музее хранятся два таких фотографических альбома, имена владельцев которых, к сожалению, неизвестны.

             Первый альбом — гораздо больший по размеру и наполнению, с бронзовыми застежками и накладками — был сделан в мастерской Петра Романовича Бараша, племянника Василия Андреевича Тропинина. В нем зритель сможет найти 171 фотографию, все из которых подписаны собственноручно владельцем. Подобные фотографии можно было обменивать, покупать в магазинах и самих фотоателье, настолько это занятие было распространено, но не многим удавалось собрать альбом такого крупного масштаба, в котором присутствовали как представители дворянства или творческой элиты, так и члены королевской семьи. Как часть коллекции присутствуют даже фотографии с фотографий и с живописных полотен, изображающих членов иностранных королевских династий. Почти каждый человек, чей портрет стал частью этого изысканного фотоальбома, являлся знаменитостью, прожившей яркую жизнь, характерную для данной эпохи.

Второй альбом хранит в себе меньше примеров фотографии второй половины XIX века, и большинство карточек в нем не подписаны, но он не менее увлекателен по содержанию. Многие экземпляры изображают людей в интересных позах, декорациях, костюмах или даже запечатленных вне студии, за столом вместе с собакой, словно в жанровой сцене.

Эти два потрясающих воображение собрания фотографических портретов, составленные любителями фотографии, коллекционерами знаменитостей, не могли быть возможны без больших изменений, через которые прошла фотография как дисциплина в позапрошлом столетии.

Рассмотрев фотографические приспособления и изобретения во второй половине XIX века, изучив их изобретателей, становится явным размытие как границ географических, так и границ между любителем и профессионалом в этой дисциплине, которое как раз и способствовало всестороннему развитию фотографии. Благодаря этим людям мы имеем возможность изучать историю через отражение эпохи в светописном изображении, ее характеристики и особенности.

Больше фото в Музейной Москве онлайн